Маски: суд Страсбурга отменил ее постоянное обязательное ношение.
- Новости, Регионы Франции

Страсбург: суд отменил обязательное ношение маски на улице.

Законно ли требование ношения маски в общественных местах? Нет, — ответил Страсбургский административный суд в постановлении, выпущенном  в среду.  Согласно нему Префект Нижнего Рейна должен был предусмотреть в нем исключения, в соответствии с реальным риском заражения.
В среду административный суд Страсбурга заставил префекта Нижнего Рейна частично переписать свой указ, требующий ношения маски в эльзасском мегаполисе и в двенадцати муниципалитетах его агломерации. Решение, которое должно положить конец обязательству носить его в любое время дня и ночи в данном секторе.
Согласно решению суда необходимо определить временные интервалы и места ношения защитных масок.

По мнению Страсбургского суда, в постановлении префектуры должны быть подробно описаны муниципалитеты и временные интервалы, которые не отличаются  присутствием  «высокой плотности населения» или «местными обстоятельствами, которые могут способствовать распространению» Covid-19. Остальные же муниципалитеты и временные отрезки необходимо исключить из  требования обязательного ношения маски.

По мнению суда, префект департамента не мог принуждать жителей Страсбурга и  двенадцати  близлежащих городов с населением более 10 000 человек, обязать носить маску в любое время, везде и при любых обстоятельствах. «Из выпущенных им документов не следует, что во всех упомянутых муниципалитетах постоянно присутствует высокая концентрация населения или особые обстоятельства, которые могут способствовать распространению COVID-19».

Указ «подрывает свободу передвижения, а также личную свободу людей», поэтому как считает суд, если до  понедельника  он не будет  просмотрен, то его действие  будет приостановлено.

Возникает вопрос: может ли этот прецедент  создать эффект «снежного шара», показав пример другим?

Так например, префектура Эро ввела постановление об обязательном ношении маски в 45 муниципалитетах «для всех,  посещающих общественные места,  вне зависимости от того, закрыто оно или нет, от одиннадцати лет и старше», — говорится в решении префектуры. В указе также  не устанавливается временных интервалов.  При этом есть существенная разница со Страсбургом: Нижний Рейн не находится в красной зоне эпидемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.