В Париже крысы ели пожертвованные для науки трупы.
- скандалы и расследования, Новости

В Париже крысы ели пожертвованные для науки трупы.

Власти Франции проводят расследование дела о хранении человеческих тел, пожертвованных для науки. В Париже крысы съели тысячи трупов, пожертвованных родственниками покойных для науки. Прокуратура передала в магистрат дело о «Нарушении анатомической целостности тел».

Останки частично обглоданных и разлагающихся тел были найдены еще в ноябре минувшего года. Они ужасали, так как у некоторых трупов были отрублены головы. А конечности (руки и ноги) лежали средь мешков мусора, вперемешку с мягкими тканями.

26 ноября 2019 года  издание L’Express  впервые подняло эту тему, обнаружив, что до 2018 года сотрудники центра пожертвований тела исследовательского центра при Университете Париж Декарт принимали тысячи тел в недостойных условиях.

Голые, расчлененные, полуразложившиеся, обглоданные крысами тела, некоторые с отрубленными головами, были разбросаны по полу среди переполненных мусорных мешков с кусками мяса или сваленные одно на другое. Как отмечало тогда издание, картина больше напоминала братскую могилу.

Люди не могли поверить в то, что так могут обращаться с телами те, кому они были пожертвованы ради науки. 

На учреждение поступило более 80 жалоб. Это разоблачение вынудило французское правительство закрыть центр и провести административную инспекцию.

Более того, проводившая ее комиссия заявила о том, что университет виновен в «серьезных этических нарушениях», допущенных при управлении центром. На время административной инфекции оно закрыто.

Адвокат Фредерик Душе, который представляет интересы выдвинувших обвинения семей, сообщил, что в ходе проверки были выявлены нарушения этических норм. Оказалось что помимо собственных нужд эти тела также используются для частных компаний, которым они продаются, целыми или расчлененными. При этом даже профессора медицины, в том числе в университете Рене Декарта, также должны были платить, чтобы иметь возможность препарировать.

Фредерик Душе, адвокат семей, выдвинувших обвинения, расценивает новость как «очень хорошую»,  так как следственные судьи обладают гораздо более широкими полномочиями,  для того чтобы  суметь «докопаться до истины».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *