В Париже почти 30 полицейских заподозрены в радикализации.
- Новости

В Париже почти 30 полицейских заподозрены в радикализации.

Руководство префектуры полиции Парижа проверит 27 сотрудников префектуры, на которых поступили сигналы, касающиеся радикализации их взглядов, сообщает телеканал BFMTV.

Данные сигналы были собраны с начала октября, после атаки сотрудника префектуры на своих коллег, в связи с чем префект заявил о необходимости незамедлительно сообщать о признаках радикализации в рядах правоохранителей.

По его информации, троим из 27 указанных служащих было временно запрещено исполнять свои обязанности. Еще у двоих полицейских было конфисковано табельное оружие после того, как их коллеги пожаловались начальству на то, что те молились на рабочем месте. Один из них также отказывался обмениваться рукопожатием с женщинами и пытался обратить в ислам своих сослуживцев. Один был назначен в Региональное управление судебной полиции, а другой работал в качестве миротворца в Вильнёв-ла-Гарен (О-де-Сен). Эти трое по ходатайству префекта полиции  приостановили исполнение своих обязанностей. Но судьба их пока не была решена. Дела всех 27 человек находятся на рассмотрении главы национальной полиции Эрика Морвана.

В начале месяца полицейский префект французской столицы Дидье Лальман опубликовал призыв к сотрудникам сообщать о признаках радикализации у коллег.

«В случае обнаружения признаков возможной радикализации агента важно немедленно и прямо сообщить об этом иерархии», — говорится в инструкции.

«Есть много признаков и подсказок, которые могут инициировать процедуру отчетности, такие ​​как физические изменения или смена одежды, отказ пожимать руку женскому персоналу, резкий отказ от повседневных привычек».

«Эти отчеты должны быть упрощены». «Необходимо, чтобы расследования были анонимными,  чтобы не привлекать внимание к подозреваемому, возможно несправедливо, коллеге», — сказал Филипп Капон, генеральный секретарь профсоюза Unsa-Police. Его поддержал генеральный секретарь Альянса-национальной полиции Фабьен Ванхемелри, заявив, что «отчеты должны быть упрощены и анонимны, и что в таком случае мы сможем продвигаться немного лучше».

Соответствующая инструкция была распространена после того, как 3 октября в здании префектуры полиции Парижа административный сотрудник ведомства,- программист префектуры полиции Парижа 45-летний Микаэль Арпон (Michael Harpon) вооружившись ножом, напал на своих коллег. Погибли женщина и трое мужчин, еще один сотрудник полиции с серьезными ранениями был доставлен в военный госпиталь. Нападавший был застрелен во дворе префектуры. Прокурор антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар сообщил, что убийца был приверженцем радикального ислама.

Преступник был специалистом по электронике в Управлении разведки парижской префектуры. Эта служба занимается, в частности, сбором сведений о радикальных исламистах. 5 октября прокурор Жан-Франсуа Рикар, расследующий дела, связанные с терроризмом, заявил, что 1,5 года назад преступник принял ислам. По словам прокурора, он склонялся к экстремистским взглядам под влиянием радикальных проповедников, хотя коллеги и его непосредственное руководство не подавали официальных уведомлений в рамках предусмотренной для этого процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *