Свое первое стихотворение Бунин написал в возрасте 8 лет. В 16 его его стихотворение «Над могилой Надсона» было впервые опубликовано. В журнале «Родина». Так началась его творческая карьера. А через год его стихи стали публиковать в «Книжках недели» наряду с произведениями Толстого.
Иван Алексеевич Бунин, — русский писатель, поэт, переводчик и академик Санкт-Петербургской Академии наук родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Затем, его семья, из дворян переехала в Орловскую губернию. В Ельце, в 1881 году он поступает в гимназию, но не заканчивает ее. Освоить программу гимназии ему помог старший брат Юлий, отлично окончивший университет.
За годы своей жизни Бунин успел поработать библиотекарем земской управы, статистиком в губернской управе, корректором и газетным репортером. В это время молодой писатель знакомится с Чеховым и Брюсовым. А позже становится участником литературного кружка «Среда». В это же время он начинает сотрудничать с Максимом Горьким и его издательством «Знание». Настоящая литературная известность приходит к писателю в 1900 году, после выхода рассказа «Антоновские яблоки».
За сборник стихотворений «Листопад», который вышел через год, в 1901 году, Российская академия наук присуждает Бунину Пушкинскую премию. Свою вторую Пушкинскую премию писатель получает осенью 1909 года. В том же году он станет почетным академиком по разряду изящной словесности.
… Как было записано в в дневнике жены Бунина — Веры Муромцевой, в 1922 году Ромен Роллан выставил кандидатуру Бунина на получение Нобелевской премии. Однако, в тот раз комитет его не выбрал…
Но одиннадцать лет спустя, 10 ноября 1933 года газеты Парижа вышли с крупными заголовками: «Бунин — Нобелевский лауреат».
За всю историю премии ее впервые вручали русскому писателю.
В день ее присуждения Бунин был в кинотеатре и смотрел «веселую глупость» — «Бэби»… Во время сеанса по залу пробежал луч фонаря, — разыскивали Бунина. Писателю звонили из Стокгольма.
Король Швеции Густав V, вручил русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину Нобелевскую премию «за строгий артистический талант, благодаря которому он воссоздал в литературной прозе типично русский характер». После доклада члена шведской академии, писателя Петра Гальстрема о творчестве Бунина, ему вручается папка с Нобелевским дипломом, медаль и чек на 715 тысяч французских франков.
В ответной речи Бунин сказал: «Впервые со времени учреждения Нобелевской премии вы присудили ее изгнаннику. Ведь кто я? Изгнанник, пользующийся гостеприимством Франции, по отношению к которой я навсегда сохраню признательность. Господа члены Академии, позвольте мне сказать вам, сколь прекрасен ваш жест. В мире должны существовать области полнейшей независимости. Несомненно, вокруг этого стола находятся представители разных мнений, философских и религиозных верований. Но есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, — то, чему мы обязаны цивилизацией. Для писателя эта свобода необходима особенно, — она для него догмат, аксиома».
Сам Бунин, также как и литературоведы был убежден, что Нобелевская премия писателю была присвоена за роман «Жизнь Арсеньева», жизнь главного героя которого имеет много сходств с жизнью самого автора.
…Вернувшись во Францию, Бунин чувствует себя богачом и, не жалея денег, раздает их эмигрантам, жертвует средства для поддержки различных обществ. Кроме того, по совету доброжелателей, вкладывает оставшуюся сумму в «беспроигрышное дело». А в результате остается ни с чем.
Как отметила в своих мемуарах «Отражение» друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская :
«При умении и малой доле практичности премии должно было хватить до конца. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы…».
В отличие от многих русских писателей-иммигрантов, Иван Алексеевич так и не вернулся в Россию, и даже не приезжал…