Уже в ноябре во Франции планируетcя к применению программа распознавания лиц
- Новости, скандалы и расследования

Уже в ноябре во Франции планируетcя к применению программа распознавания лиц

Все больше технических новинок запускается  во Франции последнее время. Еще одна предполагается правительством Эммануэля Макрона в ближайшие недели.  Уже в ноябре в стране будет запущена программа Alicem, включающая в себя сбор биометрических данных на основании технологии распознавания лиц.

Основным основанием для применения новшества руководство французской республики называет стремление дать гражданам безопасный доступ к электронным сервисам от налогов и банков до социального обеспечения и коммунальных платежей.

Впрочем, нет уверенности что оппозиция согласиться с подобным определением. Поэтому уже до запуска новой системы создатели проекта  начали уверять, что биометрические данные не будут использоваться для слежки за гражданами. И что базу биометрических данных не планируется соединять с системами идентификации граждан.

Со своей стороны противники внедрения новой технологии утверждают, что обязательное использование биометрических данных противоречит заявленному ЕС принципу свободного выбора. В качестве примера приводят случай, когда хакер Роберт Батист смог получить доступ к одному из высокозащищенных приложений правительства в течение 75 минут.

Ассоциация La Quadrature du Net даже подала апелляцию в Государственный совет в середине июля, оспаривая это обязательство, которое рассматривается как противоречащее Общему регламенту о защите данных (RGPD). «У нас еще не было ответа, и мы думаем о возможности начать экстренную процедуру», — рассказал Мартин Драго, адвокат La Quadrature du Net.

«Спешка с внедрением распознавания лиц влечет серьезные риски» — заявил  депутат Дидье Бэчер, представитель комиссии по Национальной обороне и сил армии в парламенте Франции. «Мы должны вернуться к этическим размышлениям, проведя большую гражданскую консультацию, например, по биоэтике, а затем начать юридически контролируемый эксперимент. Это позволяет гражданам быть лучше информированными, чтобы их выбор был осознанным, и чтобы не было никаких страхов.»

Цифровые паспорта с биометрическими данными планируется сделать обязательными.

Начать выдачу паспортов с идентификацией на основе технологии распознавания лиц во Франции планируют начать еще до конца года.

Приложение для телефона будет единственным способом получить цифровой идентификатор для доступа к электронным сервисам. Оно также будет создавать ключ на основе данных камеры телефона и чипа в паспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *