Картина «Парк де Пранс» уроженца России Николаса де Сталь продана за 20 млн евро
- Новости, Русская Франция

Картина «Парк де Пранс» уроженца России Николаса де Сталь продана за 20 млн евро

В четверг вечером на аукционе торгового дома  Christie’s в Париже картина Николаса де Сталь «Парк де Пранс» ушла за 20 миллионов евро. Покупатель — европейский частный коллекционер, по традиции пожелавший остаться неизвестным.

По его данным, сумма, которую неназванный европейский коллекционер отдал за картину, стала рекордом для работ де Сталя.

Работа «Парк де Пранс», написанная в 1952 году, представляет собой картину размером 2,5 на 3 метра. На ней изображен ночной футбольный матч. Картина была написана после посещения художником вместе со своей супругой футбольного матча между сборными Франции и Швеции. Как говорится в описании, художник под впечатлением от игры создал картину сразу после матча. На  холсте изображен стилизованный ночной футбольный матч с большими прямоугольными цветными колебаниями — бирюзовым, малахитовым, небесно-голубым, красным, электрическим белым и насыщенным черным.

Изначально работа была  плохо принята во Франции До большого успеха в Нью-Йорке, в 1953 году.

Накануне торгов холст оценивался в 18–25 миллионов евро и был впервые представлен на рынке.Сегодня эксперты называют эту работу де Сталя «вершиной его искусства» и шедевром послевоенного западного искусства.

Де Сталь родился в Санкт-Петербурге в семье коменданта Петропавловской крепости российского генерала Владимира Сталь фон Гольштейна. В 1919 году после революции он с родителями уехал в Польшу, а затем после смерти родителей в 1922 году был усыновлен семьей бельгийских католиков. В 1932-м поступил в Бельгийскую королевскую академию наук и искусств. В 1936 году впервые представил свои работы широкой публике.

За весь творческий путь он нарисовал более 1 тыс. картин. В 2003 году его работы были показаны на выставке в Эрмитаже.

Сумма, за полотно  почти вдвое превышает предыдущий рекорд Николаса де Сталь,  который составил 12,1 миллиона долларов США (11 миллионов долларов США). «Евро» за картину «Обнаженный стоя», проданную Christie’s в Нью-Йорке в 2018 году.

Ранее работа, принадлежавшая потомкам художника со времени его смерти в 1955 году (художник покончил жизнь самоубийством) в возрасте 41 года, экспонировалась всего десять раз: в Нью-Йорке, в Париже, в Лондоне и Мадриде. Последний раз В Париже картина  была показана в 2003 году, в Центре Помпиду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *