Постельные клопы размножаются довольно быстро. Независимо от эпохи. Современная Франция стала тому очередным доказательством. В 2018 году во Франции они были обнаружены на более 400 000 участков по сравнению с 200 000 в 2016 и 2017 годах.
Теоретически с конца 2018 жилье с клопами и тараканами стало невозможно сдавать в аренду. Под угрозой серьёзного штрафа. Владелец имущества больше не имел права арендовать имущество, зараженное вредителями.
Однако на практике все оказалось сложнее. Клопы почти исчезнувшие в 1990-х годах, достаточно скоро вновь напомнили о себе. Облюбовав, прежде всего, такие крупные города, как Париж. Причем, в этот раз помимо частных квартир и дешевых гостиниц, герой творчества Маяковского добрался и до дорогих отелей. Поэтому, сегодняшнему туристу, примчавшемуся в город любви искусств, прежде чем окунуться в него с головой, сначала лучше провести инспекцию номера. Чтобы визит не был серьезно омрачен.
«Арендодатель обязан предоставить (…) жилье без всякого заражения вредными и паразитическими видами», — говорится в законе Элана (ELAN) от 2018 года. В противном случае квартира или дом считается антисанитарным.
«Это положение было разработано специально для борьбы с клопами, которые становятся большой проблемой в больших городах и затрудняют проживание в них», — рассказал Дэвид Родригес, юрист ассоциации «Жилищное жилье» (CLCV) газете Ле Монд..
Штраф от 50 000 до 100 000 евро
За два года число помещений, зараженных постельными клопами, согласно данным Союза по дезинфекции и борьбе с вредителями (CS3D) увеличилось с 180 000 до 400 000. Росту способствовала популяция, которая путешествует больше, распространяя насекомых, а также их устойчивость к пестицидам и циркуляция подержанной мебели.
«Студенческое жилье особенно страдает из-за высокой текучки. Мы всегда рекомендуем проявлять крайнюю бдительность будущим арендаторам», — рассказывает Уильям Вийяр, генеральный менеджер платформы Immojeune.com.
Арендодатель, который сдает жилье, несмотря на его заражённость вредителями или паразитами, может быть оштрафован на сумму от 50 000 до 100 000 евро. Однако на местах эти правила часто игнорируются, поскольку проблему трудно решить.
Какие же будут рекомендации?
Изучите все, вплоть до швов матраса, если снимаете мебелированное жилье.
Перед арендой меблированного помещения сначала проверьте наличие черных или темных пятен в постельных принадлежностях, швах матраса, пружинах и пустотах каркаса кровати и ее изголовья. Также необходимо на матраце или на простынях проверить наличие мелких следов крови, которые могли появиться в результате раздавливания клопа.
Не будет лишним задавать вопросы соседям или консьержке, чтобы узнать, затронуты ли другие квартиры или номера.
«В Канаде дезинфекция стала обязательной при выезде каждого арендатора, но, увы, во Франции это не так», — сожалеет представитель ассоциации Si Toit Lien, которая помогает жильцам зараженных домов.
Как только арендатор въезжает, ситуация становится для него более сложной: владелец может обвинить его в том, что это это он несет ответственность за заражение. В результат арендующий будет обязан провести дезинсекцию за свой счет. Поэтому очень важно хорошенько проинспектировать помещение до въезда. В случае обнаружения насекомых « арендующий может авансировать расходы, но после удерживать часть суммы при оплате», — объясняет Дэвид Родригес.
Дорогая процедура
Указ от 26 августа 1987 года, в котором перечислены обязательства арендатора, указывает на то, что уничтожение крыс является исключительной ответственностью арендодателя, в то же время арендатор принимает на себя дезинсекцию. Выведение же насекомых обходится дорого. Для комнаты среднего размера требуется от 160 евро и выше, — в зависимости от степени заражения. А поскольку может потребоваться выполнить до десяти повторов, то дополнительные расходы могут оказаться весьма существенными. Что уж говорить, если речь идет о квартире.
Теоретически, если арендатор уверен, что заражение произошло еще до его въезда, он может попытаться доказать это. Для того, чтобы арендодатель позаботился о дезинсекции. Однако, легкой эту задачу не назовёшь.
В самом крайнем случае, проживающий может уведомить муниципальную службу гигиены и здравоохранения своего города. Последняя уведомит префекта, который может издать соответствующий указ, сопровождаемый обязательством обработать помещение. В случае запрета на проживание, арендатор может прекратить платить арендную плату с первого дня месяца, следующего за указом, а владелец должен затем обеспечить его переселение. Впрочем, и в этом случае сложность процедуры и эту возможность сохраняет, скорее, теорией. В реальности большинство арендаторов предпочитают просто переехать, если есть возможность.