Морбиан: в свои 63 он уже два года живет в общественном туалете.
- Новости, Регионы Франции

Морбиан: в свои 63 он уже два года живет в общественном туалете.

Это история, которую рассказываете бретонское издание Актю Морбиан всколыхнула и объединила лучшую часть соседей. Причиной тому стал бездомный Филипп 63 года,  который по причине отсутствия жилья построил себе приют в общественном туалете города Ванн (Морбиан).
В нескольких шагах от школы, напротив церкви,  здесь,  спрятавшись, живет Филипп, 63 лет, бывший рабочий компании Michelin.  В общественном туалете Ванн (Морбиан)  он разместил матрас и несколько одеял и теперь здесь ночует в ожидании лучшего.
Когда его просят рассказать свою историю, на его лице плач сменяется внезапным смехом. Уже два года он живет здесь. Есть от чего испытывать подобные эмоции. «Я потерял дом и опеку над детьми после развода», — рассказывает Филипп…

Его регулярно посещают местные жители. Паскаль Вола и ее команда «желтых жилетов»  приходят к нему каждую пятницу. В  этот раз, к меню  Дня влюбленных ему предложена домашняя болонская паста. «Мы готовим еду дома на  свои средства», — поясняет Паскаль. Мы совершаем обход каждую пятницу вечером. Встречаем около двадцати бездомных, причем это никогда не бывают одни и те же люди. Простой разговор с ними  им также помогает.
Марсель сопровождает Паскаля в течение нескольких месяцев. Ситуация Филиппа особенно расстроила его. «Мы не можем оставаться равнодушными. Хотя бы ради человеческого достоинства». » Каждый раз, когда мы возвращаемся с нему, у меня появляется страх, что вот в этот раз мы обнаружим труп.»

Филиппу также помогает  «Красный Крест», который тоже регулярно посещает его, а также предлагает  душ в их помещениях в центре и бутерброды. Мы также знаем, что многие местные продуктовые магазины отдают ему непроданные продукты. Игроки регби по соседству также предлагают ему еды время от времени.
Однако Филиппу нелегко сделать хотя бы небольшой запас продовольствия. С трудом передвигаясь, он является мишенью для других бездомных и часто становится жертвой краж. Вот почему он отказывается пользоваться  специальными приютами для бездомных. «Он был размещен, но несколько раз оказывался  там обворованным. С тех пор он больше туда не собирается «, — объясняет Паскаль.
Но в своем убежище он также не чувствует себя в безопасности. «Мне предложили стулья, но их тоже украли», — рассказывает Филипп.

К счастью, Филипп не слишком одинок. Ему все еще удается быть окруженным вниманием. Спустя два года он постепенно стал известен соседям. «Я знаю его только год, сосед рассказал мне о нем», — поясняет Фабрис, который также пришел, чтобы проведать бездомного. Благодаря Филиппу я смог лучше познакомиться с соседями. Ничего специально не предпринимая, он создал связь между нами.
В церкви Святого Гуена, расположенной прямо напротив, отец Марсель, который, как сам признается, «на самом деле хорошо не знает его». «Люди из моего прихода приходят поболтать с ним и регулярно предлагают ему кофе. Со своей стороны, я приходил к нему 2-3 с социальными службами, чтобы попытаться найти более достойное убежище».
Чтобы помочь Филиппу, Паскаль не ограничивается раздачей еды. Он также связался с CCAS, которая ответила в субботу, 15 февраля: «Мэрия забрала дело. Мы уверяем вас, что Филипп будет размещен». Паскаль уточняет: »
Прошло полтора года, с того момента как они отправляют одни и те же ответы. Но в этот раз ответ выглядит более четким чем обычно.
24 февраля у него также запланирована встреча с депутатом Морбиана Эрве Пеллуа. После этой встречи, Паскаль надеется, что депутат «приедет увидеть Филиппа своими глазами и ускорит процесс».
Как уточняет издание, сотня бездомных  сегодня живет  в Ванне и его окрестностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.