Агрессия Юрия: новости следствия.
- Новости, скандалы и расследования

Агрессия Юрия: новости следствия.

Продолжается расследование нападения на Юрия в 15-м округе Парижа. Следователи задаются вопросом о его роли во время драки 15 января на плите Богренель. 

По  данным BFM TV, в день нападения у Юрия в кармане была отвертка, — инструмент, который навел следствие на вопрос:  не принадлежал ли он к местной группировке и не было ли нападение  на него ответным?

Кроме того другая агрессия заинтересовала следователей. Как выяснилось, еще один подросток подвергся нападению в 15-м округе за пять дней до трагедии случившейся с Юрой. 

Второе видео — без даты и опубликовано в эти выходные. В кадре подросток с окровавленным лицом, — жертва избиения и оскорблений. «Ты собираешься вернуться на даль?», — спрашивает один из этих нападавших.

Следователи задаются вопросом, связаны ли эти два нападения? И не является ли это видео первым актом трагедии? Гипотеза изучается следователями 3-го участка судебной полиции, ведущими расследованиями. Однако уже без особого анализа можно с уверенностью предположить что автор, разместивший видео в Твиттере знаком с напавшими 15 января.

Таким образом в центре расследования полиции по прежнему  остается соперничество двух молодежных групп из Парижа и Ванва. Однако на данный момент по-прежнему неясно, был ли Юрий членом этой группы  или он является случайной жертвой.

Как рассказала изданию 20 Minutes пресс-секретарь парижского полицейского управления Летиция Валлар, в настоящее время в столице зарегистрировано около пятнадцати активных групп, и эта цифра остается стабильной в течение нескольких лет. «Это определенные группы, в которых насчитывается от трех человек, и которые придерживаются линии присвоения территории».

Помимо этих банд, существуют и другие, гораздо менее стабильные группы, которые на какое-то время формируются и затем распадаются в результате ссор. По данным издания к  их числу и относятся две группы, причастные к противостоянию, которое привело к драме 15 января.

Социальные сети — катализатор насилия. 

«Мы столкнулись со спонтанным явлением, когда группы молодых людей из одного района объединяются вокруг какого-либо спора на несколько дней или недель», — продолжает Иван Ассиома, секретарь профсоюза Альянса в Иль-де-Франс.  Эти группы далеки от образа американских банд с лидерами, клятвами верности или пактами лояльности. И хотя географический принцип здесь важен и все обычно происходят из одного района,  столкновения тем не менее не обязательно связаны с контролем над территорией. 

«Социальные сети все чаще становятся катализатором насилия и споров из-за мизерных причин,  — типа любовной интриги или спорного внешнего вида, которые в результате  могут принимать очень серьезные масштабы», — уточняет Летиция Валлар.

Если  придерживаться цифр, то формально в последние годы эта преступность имеет тенденцию к снижению. За пять лет количество насильственных явлений, связанных с этим соперничеством, в частности драками, упало на 47,7% в Париже: со 159 актов, зарегистрированных в 2016 году, до 89 в 2019 году и 83 в 2020 году, что, впрочем, доказывает, что это не совсем так, учитывая долгие периоды самоизоляции в прошлом году. 

Кроме того это количественное снижение не является синонимом снижения формы насилия. Если огнестрельное оружие остается относительно редким во время таких столкновений,  то холодное оружие,- палки, молоток, уличная мебель — стали нормой.

Средний возраст: 17 лет и 2 месяца

За последние три года во время этих столкновений погибло около десяти молодых людей. При этом подавляющее большинство, — несовершеннолетние. Последнему, почти год назад, было 14 лет. Он умер от ножа. И в этом одна из особенностей сегодняшнего явления, — юный возраст членов групп. Среди 187 человек, арестованных в 2020 году в связи с такого рода соперничеством, 126 были несовершеннолетними. Средний возраст, по данным префектуры: 17 лет 2 месяца, и это в основном мальчики. 

С 2010 года пять специализированных сотрудников полиции постоянно работающих  над этим вопросом в штаб-квартире полиции, стали наблюдать заметное омоложение участников последние пять лет.

Впрочем, несмотря на то, что полиции сегодня не удалось  достоверно установить принадлежал ли Юра к группировке, многие политики уже успели высказаться по поводу случившегося. И абсолютно определенно. Так  по словам Марин Ле Пэн , которые цитирует издание Valeurs Actuelles, ее реакцией га событие «были гнев и отвращение. У меня трое детей, им сейчас 21-22 года (…) Я всю жизнь прожила как мать с этими образами страданий, этими образами линчевания, которые мы все чаще видим в социальных сетях, куда приходят банды дикарей совершать попытки убийства, потому что это покушение, независимо от того, принадлежит он к банде или нет».  В похожем ключе высказались и многочисленные представители правой партии Республиканцев.

Трагедия произошедшая с Юрием заставила власти по иному взглянуть на перезревшую проблему и очевидно, что независимо от результатов следствия в ближайшее время в Республике будут приняты серьезные решения.

На сегодняшний день Юрий, получивший множество переломов, в том числе черепа, все еще находится в критическом состоянии. Сегодня, после многочасовой операции в день поступления и более недели состояния комы, из которой его начали выводить накануне, ему вновь должна была быть сделана еще одна операция, — на глаза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.