Коронавирус: как реализовать свое право на отказ от работы.
- Новости

Коронавирус: как реализовать свое право на отказ от работы.

Если на своем рабочем месте Вы действительно особенно уязвимы, или ваш работодатель не соблюдает правила, необходимые для вашей защиты, вы можете на законных основаниях реализовать свое право не выходить на работу в случае эпидемии.

С. понедельника некоторым  о Франции придется искать решения,  для того чтобы держать детей дома. Другим придется устроить в квартире небольшой офис. С ростом эпидемии коронавируса во Франции повседневная жизнь миллионов работающих представляется все более и более сложной.

Но как быть тем, у кого нет возможности работать на дистанции, нет детей, о которых нужно заботиться, но они, тем не менее, хотели бы остаться дома, — так как опасаются риска заражения? Могут ли они осуществить свое право на законное прекращение осуществления своих функций? 

Издание  Le Parisien проанализировало сложившуюся ситуацию с двумя юристами, специализирующимися на трудовом праве.

Каких сотрудников это касается?

Тех, «чей работодатель будет отказываться от дистанционной работы, когда это возможно», или тех, для кого, в случаях, когда дистанционная работа невозможна, «работодатель не будет применять рекомендации Министерства здравоохранения» , — резюмирует Джереми Ахарфи, юрист, специализирующийся  на трудовом праве в Тулузе. «Кто-то, кто будет в контакте с общественностью, не имея при этом водопроводной точки на своем рабочем месте, для того, чтобы мыть руки с мылом, может обоснованно  думать, что имеет право на отказ». Но в подобной ситуации нужно быть осторожным: «Простой факт общения с публикой или контакта с клиентами, сам по себе, не оправдывает права на невыход на работу», — поясняет адвокат. Работник должен быть «в серьезной и неизбежной опасности» на своем рабочем месте.Коронавирус: как реализовать свое право на отказ от работы.

Процедура запроса (в коронавирус и не только)

Вы должны взвешенно оценить ваши условия труда и в какой степени  ваша работа подвергает Вас риску. «Личных страхов будет недостаточно», — предупреждает адвокат Эрик Рочеблейв. «Страх субъективен, иногда он необоснован. В тексте сказано: право невыхода должно быть использовано по разумной причине», — напоминает специалист по трудовому праву из Монпелье.

Если вы считаете, что ваша ситуация соответствуете этому определению, сообщите об этом вашему работодателю. «Точной формальной процедуры нет: она может быть устной или письменной», — говорит Эрик Рочеблейв. Если устно, то при свидетеле,  или в СМС, электронной почте … Формат свободный, но лучше иметь запись. «Потому что в случае судебных разбирательств  потребуются доказательства факта запроса», — добавил специалист.

Как оплачивается законный  невыход на работу

В этом случае не  стоит волноваться, — вам заплатят, — объясняет Джереми Ахарфи. «В контексте права на невыход на работу, которое было оправданным (то есть в случае, когда ваш работодатель не оспаривает и не рассматривает это как прогул), работнику платят как обычно». Еще одно небольшое уточнение: ваши дни оправданного невыхода на работу не могут быть вычтены из вашего оплачиваемого отпуска.

Может ли работодатель возразить?

Согласно нормам, он не имеет права голоса. «Право на предупреждение не является запросом на получение разрешения», — говорит Джереми Ахарфи. Поэтому достаточно уведомить его и покинуть свой пост, даже, если это случится, в случае его несогласия. Законность такого решения фактически определяется после свершившегося факта.  Если работодатель считает, что это использование права на невыход являлось незаконным, в этом случае он «расценивает неявку как прогул», со всем вытекающими последствиями, — добавляет Эрик Рочеблэйв. Последствия могут быть в виде «предупреждение, удержание заработной платы или даже увольнения». И в этом случае уже  работнику нужно будет оспаривать решение в суде. Процедура может длиться до года.

Стоит напомнить, что  несмотря на то, что в последние недели несколько министров заявляли, что право на невыход  на работу в некоторых случаях  не было оправданным, Эрик Рочеблейв настаивает: «Не министр или Президент республики должны оценивать, находится ли работник в ситуации права  на отказ». «Это  в том числе и не область компетенции профсоюза, — оценку ситуации дает судья   по трудовым спорам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.