Обезглавленный профессор: подробности следствия от антитеррористической прокуратуры.
- Новости, Регионы Франции, Русская Франция, скандалы и расследования

Обезглавленный профессор: подробности следствия от антитеррористической прокуратуры.

После обезглавливания профессора в пятницу, 16 октября, перед колледжем, где он преподавал в Конфлан-Сент-Онорин, прокурор по борьбе с терроризмом Жан-Франсуа Рикар подвел первые итоги расследования случившегося в ходе пресс-конференции в субботу, 17 октября, «учитывая серьезность фактов и их огромное влияние».

Прокурор подтвердил, что обезвреженный Абдулах А. родился в Москве в 2002 году и является русским чеченского происхождения. Он «имел статус беженца и был неизвестен спецслужбам». Злоумышленник имел «вид на жительство, выданный 4 марта и действующий до марта 2030 года». Он жил в Эвре и пользовался «статусом беженца». Перед тем как напасть на профессора, молодой чеченец «попросил учеников показать ему на жертву».

Во время операции по нейтрализации он стрелял в полицию и в результате сам был застрелен, получив  9 пуль.

Обезглавленный профессор в Твиттере.

Кроме того за это время полицией был идентифицирован его аккаунт в Твиттере, владельцем которого является Абдулах А. Теперь аккаунт заблокирован. Он использовался для того, чтобы взять на себя ответственность за нападение от имени Аль-Ансара и «Аллаха Милосердного». Нападавший  опубликовал голову обезглавленного профессора через несколько минут после драмы, подписав ее его именем. В послании также содержался призыв к «Макрону, — вождю неверных»: «Я казнил одну из ваших адских гончих, которая посмела унизить Мохаммеда», — написал он.

«В ходе расследования удалось подтвердить, что это действительно была страница, принадлежащая автору свершенных фактов», — заявил Жан-Франсуа Рикар на пресс-конференции. Первое использование телефона злоумышленника «позволило найти в блокноте текст иска, зарегистрированного  в 12:17, а также фотографию погибшей жертвы сделанную в 16:57», — добавил он.

Что касается жертвы, то,  как описывают погибшего учителя  коллеги и ученики, Сэмюэл Пати, —  47-летний учитель истории и географии  колледжа Буа д’Ольн «был очень доброжелателен», в связи с чем Конфлан-Сент-Онорин (Ивелин) по прежнему находится в состоянии шока и недоумения после его смерти.Обезглавленный профессор: подробности следствия от антитеррористической прокуратуры.

По словам источника в полиции, жертва недавно, во время урока о свободе выражения мнения, показала своим ученикам карикатуры на Мухаммеда — предложив сначала тем, кто хотел, покинуть класс. После этого урока учителю начали угрожать, по поводу чего и он даже подал иск в полицейский участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *