Продолжающиеся аресты и первые выводы по делу «обезглавленного профессора».
- Регионы Франции, Русская Франция, скандалы и расследования

Продолжающиеся аресты и первые выводы по делу «обезглавленного профессора».

Вслед за первыми арестованными членами семьи Абдуллаха Анзорова, напавшего на профессора из Конфлан-Сент-Онорин, 47-летнего Сэмюэля Пати и отрезавшего ему голову, был взят под стражу отец ученицы, разместивший в социальных сетях видео с угрозами в адрес учителя и другие, разной степени причастности, в которой полиции предстоит разобраться. 

В  обшей сложности в ходе расследования убийства профессора из Конфлан-Сент-Онорин в воскресенье, 18 октября, под стражей в полиции находится одиннадцать человек.

Отца ученицы, который призывал к мобилизации против учителя, арестовали в Шантелу-ле-Винь. Кроме того три человека, контактировавшие с нападавшим, которые в пятницу вечером добровольно явились в полицейский участок Эвре, также находятся под стражей. Еще один человек из окружения нападавшего был арестован в воскресенье утром.

Привлекший наиболее пристальное внимание среди них, — исламистский активист Абдельхаким Сефриуи. Как сообщает издание Franceinfo речь идет о человеке, состоящем в списках S и находящемся в поле зрения спецслужб в течение 15 лет. Именно он сопровождал родителя ученика, чтобы пожаловаться директору колледжа после курса о свободе слова, где учитель показал карикатуру на Мухаммеда. «Этот человек олицетворяет ненависть, он не воплощает ислам света и уважения», — рассказал изданию имам мечети Дранси Хассен Чалгуми.Продолжающиеся аресты и первые выводы по делу «обезглавленного профессора».

Сам Хассен Чалгуми был против Абдельхакима Сефриуи в 2010 году во время споров вокруг запрета на паранджу. «Я поддержал запрет, чтобы защитить наших дочерей и наших женщин. Этот же мужчина месяцами приходил к мечети Дранси, раздавая листовки каждый день, приводя небольшие группы, иногда по 40 или почти сто человек», — продолжает президент культурной ассоциации мусульман в Дранси,  который был помещен под охрану полиции.

По мнению имама, Абдельхакимом Сефриуи  воплощает салафитский ислам, политический ислам..»

Имам мечети Дранси не сомневается в ответственность Абдельхакима Сефриуи в убийстве Самуэля Пати. «Он провел три или четыре недели пропаганды в сети и посмотрите на последствия в итоге. Меня, они демонизировали своей пропагандой в социальных сетях, мне несколько раз угрожали и даже вторгались в мой дом».

В то время как многие во Франции вышли на акцию протеста, Премьер-министр Франции Жан Кастекс в интервью газете Le Journal du Dimanche отметил, что «тесно работает со всем образовательным сообществом, чтобы как можно быстрее добиться конкретных действий ».

Премьер подчеркнул, что  «государство выполнит взятые на себя обязательства, отвечая врагам самым решительным образом. Мы не откажемся от того, кем мы являемся — свободными и просвещенными гражданами единой и неделимой республики. Сегодня я хочу, чтобы учителя знали, что перед лицом этого ужасного преступления за ними стоит вся страна, нападению подверглись свобода слова и совести, свобода преподавания, которые являются основой нашего республиканского пакта. Но исламистский терроризм никогда не победит, потому что свобода будет сильнее».

Он напомнил что в настоящее время власти республики работают над проектом закона о борьбе с сепаратизмом, который планировалось внести на рассмотрение Совета министров в декабре и подчеркнул, что «не исключает» его завершения в ближайшее время.

В вою очередь Президент региона Иль-де-Франс Валери Пекресс обратилась к руководству французской полиции с просьбой в ближайшее веремя  создать  специальный «отдел правосудия»,  в который учителя и ученики могли делать «сообщения» в случае возникновения  соответствующих угроз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *