Осквернение памятника Кольбера: автор надписи "государственная негрофобия" предстанет перед судом.
- Новости, скандалы и расследования, Страницы истории

Осквернение памятника Кольбера: автор надписи «государственная негрофобия» предстанет перед судом.

Автор надписи «государственная негрофобия» сделанной на памятнике Кольбера предстанет перед судом уже в августе.

Во вторник этот человек был арестован после того, как сделал надпись «Государственная негрофобия» на статуе Кольбера перед зданием Национального Собрания Франции. Он предстанет перед судом Парижа 14 августа, — сообщила  сегодня  в среду, 24 июня государственная прокуратура.
Его будут судить по статье «факты осуществления надписи, символов или рисунков, на  общественном фасаде, в общественном месте или предметах городской собственности», — заявили в прокуратуре. Мужчина, совершивший акт вандализма, был арестован во вторник после того, как вымазал статую красной краской на груди и ногах, написав той же краской  на основании памятника фразу:  «Государственная негрофобия».

В видео, опубликованном в «Твиттере» «Бригадой по борьбе с антигрофобией» ( «Brigade antinégrophobie»),  автор надписи, арестованный полицией, настаивал на свой правоте, оправдывающей акт вандализма: «Что запрещено, так это расизм. Этот человек (Колберт) воспевал негрофобию», — демонстрирует вложенный ролик.

Несколько политических лидеров, включая председателя Национального собрания и пресс-секретарь правительства,  уже высказались в среду по поводу свершившегося акта вандализма, осудив попытки «подвергнуть цензуре» историю или сделать ее «виновной».

Министр периода правления Людовика XIV Кольбер (1619-1683), известный своим экономическим и промышленным реформами, способствующими росту и процветанию Франции, также считается инициатором создания «Черного кодекса», написанного в 1685 году и признававшего  законным рабство во французских колониях.

В результате антирасистских демонстраций по всему миру после смерти Джорджа Флойда во время его ареста американским полицейским, памятники и статуи, связанные с французской колониальной историей или работорговлей, вновь оказались в центре полемики. Ряд памятников, причем, иногда по совершенно неизвестным причинам в ряде стран Европы и Франции был осквернены, как например памятники Вольтеру или Генералу Де Голлю.  Ранее Президент Франции Эммануэль Макарон уже заявил что все памятники в стране останутся на своих местах, несмотря на начавшиеся сборы подписей под некоторыми петициями. Теперь же Франции предстоит продемонстрировать политическую волю и подтвердить  твердость своих позиций в том числе в отношении наказания вандалов.

Памятник Кольберу был очищен уже в среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.