Прекращение клеевой охоты на птиц подтверждено Госсоветом Франции.
- Защита природы

Прекращение клеевой охоты на птиц подтверждено Госсоветом Франции.

Решение  воспринято как победа нового министра по вопросам экологии Барбары Помпили.

Региональная федерация охотников региона Прованс-Альпы-Лазурный берег обратилась в высший административный суд с просьбой обязать правительство отменить это решение. Однако 22 сентября Государственный совет принял окончательное решение, отклонив просьбу охотников.

В конце августа Елисейский дворец объявил, что в этом сезоне не будет предоставлено традиционных квот, разрешающих охоту при помощи клея на дроздов и  черных дроздов — единственного вида, на который этот вид охоты оставался разрешен. 

Подобная  охотничья традиция, запрещенная в Европейском союзе, давно осуждалась защитниками окружающей среды и птиц, и это решение было воспринято как победа нового министра по вопросам экологии Барбары Помпили.

Региональная федерация охотников региона Прованс-Альпы-Лазурный берег срочно обратилась в высший административный суд страны  с требованием  обязать  правительство  отменить свое решение и установить декретом квоту на птицы, на которых можно охотиться таким образом. Она, в частности, утверждала, что проект указа, представленный на обсуждение Министерства экологии до прихода г-жи Помпили, изначально планировал разрешить эту охоту на сезон 2020-2021.

«Уважение к законам Европейского Союза».

Но Государственный совет отклонил эту просьбу, учитывая, в частности, что решение министра мотивировано сомнениями относительно совместимости «такого отступления с Европейской директивой по птицам» от 2009 года. Директива, которую Государственный совет одобрил. В конце 2019 года он специально обратился в Суд ЕС с просьбой разъяснить толкование любых возможных отступлений. Поскольку ответа все еще не последовало, судья посчитал, что срочность, на которую ссылались охотники, не может быть основанием «учитывая общие интересы, которые связаны с соблюдением законодательства Европейского Союза». В результате требование федерации охотников было отклонено.

Именно эти сомнения относительно соответствия европейскому законодательству Елисейские дворец выдвинули  как основную причину решения об отмене квот.

Кстати, в то же время Государственный совет также отклонил несколько других упрощенных процедур. В частности экологической ассоциации One Voice против других традиционных видов охоты, санкционированных государством, для кампании 2020-2021 годов: охоты сетями на жаворонка на склонах, а также  матолом (падающие клетки), — в департаментах Жиронда, Ланды, Лот-и-Гаронна и Пиренеи-Атлантические. Кроме того  разрешенным остался этот вид охоты и на чибиса, золотистых ржанок, дроздов и  черных дрозд в Арденнах. Государственный совет посчитал, что срочности для вынесения решения нет, и поэтому отклонил запросы, не высказываясь в отношении вопроса по существу.

Напомним, что борьба между защитниками животных и охотниками ведется во Франции много лет и последние годы стала приобретать все более активные формуы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.