- Русская Франция, Новости

Парламентская Ассамблея Совета Европы уполномочила Россию вернуться

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала в ночь с понедельника на вторник за текст, делающий возможным возврат России в эту организацию. 

Уже во вторник российские парламентарии смогут вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), к большому огорчению официального Киева, после пятилетнего кризиса в общеевропейской правозащитной организации. 

 Парламентская Ассамблея Совета Европы уполномочила Россию вернуться
Парламентская Ассамблея Совета Европы уполномочила Россию вернуться

Спустя девять часов активных дебатов и многочисленных поправок 118 парламентариев из стран-членов Совета Европы проголосовали за  возвращение России в ПАСЕ, которая прекратила свое участие в нем с момента возвращения в Россию Крыма в 2014 году. Из присутствующих на сессии депутатов Совета Европы в Страсбурге  только  62 парламентария проголосовали против текста, а десять воздержались.

Права РФ единогласно поддержали 12 стран: Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция. Еще 11 государств поддержали резолюцию большинством голосов.

Единогласно против выступили Эстония, Грузия, Литва, Латвия и Украина. Не поддержали документа члены польской, шведской и британской делегаций.

Не имея обязательной  силы  закона ПАСЕ, являясь одним из органов Совета Европы, издает рекомендации или возлагает на европейские правительства ответственность за  соблюдение права человека и демократии. Последние пять лет она была площадкой  разворачивающегося конфликта между Россией и Украиной. Чтобы наказать  Россию за «аннексию» Крыма, ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в 2014 году. В ответ Москва решила бойкотировать орган и с 2017 года перестала платить ежегодный взнос в бюджет Совета Европы.

Кроме того, во избежание перспективы новых санкций, Россия пригрозила немедленно покинуть Совет Европы. Это могло случиться  впервые и лишило бы российских граждан любой апелляции в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). «Было бы опасно если бы под предлогом геополитических вопросов, которые решаются в других местах (…),  миллионы граждан были бы лишены доступа к органам, защищающим их права», — сказала в понедельник  в Страсбурге    французский госсекретарь по европейским делам, Амели де Моншалин. Вероятность того, что россияне  станут лишены доступа к ЕКПЧ,  даже с учетом того, что Москва не приводит в исполнение все его решения, окончательно убедило большинство стран в том, что это лучше работать с Россией, а не без нее.

Таким образом, в качестве директивного органа Совета Европы Комитет министров иностранных дел 47 членов-государств, который на текущий момент возглавляет Франция, разыграл в середине мая карту миротворца, заявив, что «все государства-члены должны иметь право на равных участвовать в работе организации». В результате, для того, чтобы сделать возможным возвращение России, ПАСЕ приняла текст, разрешающий  России, в виде исключения, представлять делегацию уже во время работы Ассамблеи в этом году и исключающий возможность лишения ее принципиального права — голосовать.

Ранее, в понедельник, еще до голосования, Москва отправила свою делегацию в Страсбург, сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, которого цитирует агентство РИА Новости, радуясь силе сопротивления здорового разума истерии незначительного меньшинства. Толстой также сообщил, что сожалеет, если делегация Украины покинет ПАСЕ.

Российская делегация должна представить свои полномочия во вторник. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *