Педофилия во Франции: дело «хирурга Йонзак» ставит печальный рекорд
- Новости, Регионы Франции

Педофилия во Франции: дело «хирурга Йонзак» ставит печальный рекорд.

349 потенциальных жертв может насчитываться в деле «Хирург Йонзак», с которым начинают разбираться следственные органы Франции. 197 человек уже подали жалобы. Об этом сообщил прокурор Лорьян Лорелин Пейрефитте.
Однако по имеющейся информации  число может возрасти до 349  жертв.

В эту пятницу на пресс-конференции прокурор Лорьянта объявила, что Жоэль Ле Скуарнек, прозванный  «хирург Йонзак», мог изнасиловать не 250 человек, как было  заявлено в ноябре прокурором из Ля Рошель Лораном Зючовик, отвечающим за дело, но 349. По большей части жертвы — несовершеннолетние. «Было найдено около 300 000 фотографических файлов, 650 видеофайлов и значительное количество записей (…)», — рассказала Лорелин Пейрефит.
Речь идет о «чрезвычайной процедуре». Уточняется, что было заслушано 229 человек и что 197 потенциальных жертв уже подали иск. Некоторые эпизоды, однако, еще могут быть представлены к рассмотрению.

Перед пресс-конференцией обвинения в пятницу утром в большом концертном зале в Плимер (Морбиан) состоялась «информационная встреча о ходе процедуры». «Государственные службы организуют мероприятие, весьма деликатное в Центре Осеани в пятницу, 20 декабря 2019 года. По этой причине он будет закрыт и откроет свои двери только начиная с 14:00», — сказали в учреждении. Силы безопасности опечатали территорию и проводили проверку документов на входе в комплекс.

«Около 110 человек» уже были представлены. «Я хотела найти время, чтобы выслушать» этих людей, которые «имеют законные ожидания и страхи», сказала Лорелин Пейреффит. «Эта встреча была очень полезной, она позволила нам более четко увидеть случившееся, получить больше информации», — рас сказал один из участников встречи. «250 жертв в ноябре выросли уже до 349 сегодня … Сколько еще будет?»

По словам Франчески Сатты, адвоката многих предполагаемых жертв, процесс может стать «самым большим делом о педофилии во Франции»

Специальное национальное следственное подразделение для дела «хирурга Йонзак»

По словам Франчески Сатты, адвоката многих предполагаемых жертв, процесс может быть «самым большим делом о педофилии во Франции».

Для расследования было создано специальное национальное следственное подразделение. Под эгидой руководства национальной жандармерии оно управляется следственным отделом Пуатье и пользуется «значительной поддержкой» следственного  отдела Морбиан.

«Расследование направлено на то, чтобы  выявить и выслушать всех потенциальных жертв, фигурирующих в деле г-на Ле Скуарнека, собрать различные свидетельства, прямые или косвенные, о его профессиональной деятельности и точно восстановить в целом  всю его историю практики в  больнице»,- сообщил прокурор Лорьян. «Конечно, следствие также будет стремиться найти информацию и об административных органах, от которых он зависел» в процессе осуществления своей профессиональной деятельности.

Первый процесс  в марте 2020 года

Предварительное расследование будет проведено «по крайней мере, в течение первой половины 2020 года, прежде чем рассматривать вопрос об открытии судебного преследования», — заключил мировой судья.

Впрочем, известны уже сроки первого процесса, который  состоится в марте следующего года в Сент, перед судом присяжных в Шарант-Маритим. Бывшего хирурга будут судить за «сексуальное насилие» в отношении четырех несовершеннолетних: двух племянниц, одной пациентки и несовершеннолетней соседки.

Жоэль Ле Скуарнек и его адвокат с самого начала освещения этого дела в СМИ практически не общались с прессой. «На данный момент мой клиент регулярно участвует в процедуре медицинской помощи, направленной на то, чтобы понять его влечение к молодежи, влечение, которое он не оспаривает», — сказал Тибо Курзава в интервью Le Figaro.

Уже осужден в 2005 году

В записях, обнаруженных у него дома, хирург описал сексуальные действия со своими маленькими пациентами как минимум в 12 из 18 больниц, в которых он работал.

Больше всего в деле поражает, что в 2005 году он уже был приговорен к четырем месяцам условного заключения за хранение детской порнографии, но продолжал практиковать. Необъяснимая  ситуация для одной пары, чей внук предположительно подвергся насилию вскоре после вынесения приговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *