Французский суд поддержал запрет на пестициды и назвал их "серьезной опасностью" для населения
- Новости, Регионы Франции

Французский суд поддержал запрет на пестициды и назвал их «серьезной опасностью» для населения

Два постановления, запрещающие пестициды на уровне отдельно взятых муниципалитетов, признаны правомерными  и направленными на борьбу против «серьезной опасности» для населения. Административный суд Сержи-Понтуаз отклонил ходатайство о приостановлении действия двух постановлений по борьбе с пестицидами. Это решение  является прецедентом и знаменует поворотный момент в борьбе французских мэров против распространения химических веществ.

Более ста французских муниципалитетов уже приняли решения, направленные на борьбу с пестицидами.

Это «первое» подобное решение во Франции, приветствовал итог заседания мэр Женвилье, Патрис Леклерк. Административный суд Сержи-Понтуаза отклонил в эту пятницу, 8 ноября, ходатайство о приостановлении действия двух постановлений по борьбе с пестицидами, принятых мэриями 92 департамента  городов Женвилье и Со близ Парижа, в связи с «серьезной опасностью для населения, подвергающегося воздействию» этих веществ.

Следует уточнить, что решение суда действительно выглядит переломным, с учетом того, что  ранее процессы касающиеся аналогичной темы  заканчивались ничем.  Как, например, в случае с Даниэль Куэфф, мэром Лангуэта (Иль-и-Вилен), который был пионером в кампании мэров против распространения химикатов в населенных районах. В мае мэр издал  указ, запрещающий использование средств защиты растений «на расстоянии менее 150 метров» от любого жилого или профессионального здания. Указ был дважды  приостановлен административным судом Ренна. Решение «разочаровало» мэра Лангуэ, потому что, как считает мэр, речь идет об «общественном здравоохранение, и мы не должны потешаться над этим».

Несмотря на  локальные неудачи, Даниэль Куэфф фактически  помог запустит  дебаты на столь актуальную тему. Многие из избранных французов присоединились к его борьбе. По данным ассоциации Ragster, сто четыре коммуны приняли аналогичные указы, включая города Париж, Нант и Лилль.

В результате в сентябре правительство страны вынуждено было начать онлайн-консультацию по использованию химических веществ. В результате было получено более 50 000 сообщений  за три недели «Мы проанализируем все эти доклады к концу октября и, конечно, мы учтем их в окончательных текстах», — сказал тогда министр экологии Элизабет Борн  в Национальном собрании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *