Учителя в Эссонн подали заявку на забастовку «с 11 мая по 4 июля».
- Новости

Учителя в Эссонн подали заявку на забастовку «с 11 мая по 4 июля».

Сегодня в своем выступлении перед депутатами Национального Собрания Премьер Франции Эдуард Филипп подтвердил, что французские школы возобновить занятия 11 мая. А вчера, как выяснило издание le Parisien, учителя департамента Эссонн,  близ Парижа,  как и полагается, заранее, подали документы на проведение забастовки. С 11 мая.

За неделю до возобновления  занятий члены профсоюза учителей и родителей сошлись во мнении, что все необходимые гарантии для повторного открытия школ без риска пока отсутствуют.

Накануне   с просьбой о переносе даты возобновления школьных занятий к руководству страны обратились меры 316 городов. Аргументация была аналогичная. Однако, правительство решило что дату 11 мая сдвигать не будет.

«Раньше мы были в неведении, сейчас мы в тумане», — говорит Самир Алиуа, президент родительского комитета (FCPE) в Эссонн. Выступление премьер-министра во вторник, 28 апреля, подтвердившее, что возвращение в школу, запланированное на 11 мая, состоится, было далеко  от ответа на их многочисленные наши вопросы. Как обеспечить социальное дистанцирование? Как управлять потоком движения в коридорах, на переменах, в столовых? Как и кто позаботится о дезинфекции помещений? Как часто они будут осуществляться?»

«Этот возврат в школу организован в большой спешке, — сожалеет Самир Алиуа. Мы не врачи, поэтому обращаемся к членам научного совета, который выступает за возобновление занятий в сентябре. Если в учреждении невозможно обеспечить строгое соблюдение барьерных жестов, мы призываем родителей не отправлять своих детей в школу. Не отправлять туда их здоровье. В каждом учреждении должны быть созданы школьные советы и комиссии гигиены и безопасности.»

Со стороны учителей тоже присутствует значительное  беспокойство. Для многих  из них возобновление занятий  11 мая преждевременно. «Те, кто выступает за непрерывность образования, сегодня опираются на требование социальной справедливости. С самого начала кризиса мы объявляем, а затем сдаемся», — сетует Соня Перес, секретарь профсоюза учителей SNUipp-FSU 91. Основная сложность в организации это ограничение до 15 учеников на класс. «Наши классы не могут трансформироваться. Если у ворот школы появятся 30 семей, что мы будем делать? Мы сортируем их, чтобы оставить только пятнадцать? Не очень по-республикански», — продолжает Перес.

24 апреля профсоюз направил в инспекцию Эссона требование. Список их очень длинный: предоставление защитного снаряжения, начиная с масок, водных точек и туалетов,  и заканчивая регулярной дезинфекцией помещений. Персонал с заболеваниями или  вынужденный осуществлять уход близкими также должен иметь возможность продолжать работать из дома.

«Мы подали уведомление о забастовке с 11 мая по 4 июля», — говорит Соня Перес. Если все эти запросы не будут удовлетворены, мы также можем воспользоваться  нормой нашего  законного права на невыход на работу. Правительство передает ответственность мэрам. Но у них нет материальных и человеческих средств, чтобы организовать это возобновление процесса. Родительский комитет, как и профсоюзы, ждут быстрого вмешательства в процесс  академической инспекции, чтобы пролить свет на  процесс  возобновления учебного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.