Мэры ряда городов Франции решили отменить часть карантинных мер.
- Новости, Регионы Франции

Мэры ряда городов Франции решили отменить часть карантинных мер.

Как сообщают французские медиа, мэры нескольких городов Франции разрешили небольшим магазинам,  не торгующим предметами, отнесенными к предметам первой необходимости, все же остаться открытыми на территории, починенной их управлению.

Валанс, Иссинго, Перпиньян, Безье … Список мэров, решивших выступить против правительства, быстро рос в минувшую субботу. Начиная с пятницы, первого дня повторной самоизоляции, все больше и больше местных выборных должностных лиц подписывали указы, разрешающие непродовольственным или «второстепенным» предприятиям оставаться открытыми в своих муниципалитетах, — сообщает радиостанция francebleu. Префектуры немедленно объявляют эти указы незаконными, создавая между мэрами и правительством  напряженное противостояние.

Недобросовестная конкуренция и гибель городских центров.

Одним из первых, принявших решение, стал Франсуа Буше,- мэр Мигеннеса, маленького городка с населением почти 7000 жителей в Йонне. В четверг он подписал муниципальный указ, разрешающий открытие непродовольственных предприятий до «того момента пока не будет восстановлено равенство […] с большими супермаркетами за пределами города, «которые все еще могут продать все, а небольшие предприятия в центре города рискуют исчезнуть перед лицом этой «недобросовестной конкуренции «.

С тех пор эти аргументы были подхвачены многими мэрами, а также другими выборными должностными лицами, как, например, в Майенне, где избранные должностные лица Департамента написали правительству обращение с требованием «открытия местных магазинов». То же самое произошло в Луаре, в Ду, в Доле,  или в Юре, где мэры также обратились к правительству.

В Йонне кроме того было принято решение и на уровне общественной организации малой коммерции CPME (Конфедерация малых и средних предприятий),которая составила петицию с призывом «открыть местные магазины». В Вандее сенатор Бруно Ритейло, со своей стороны, запустил аналогичную петицию с требованием открытия местных магазинов.

Наконец, в Верхнем Рейне владелец магазина объявила голодовку, осуждая несправедливость повторной самоизоляции по отношению к малому бизнесу. Против закрытия своих магазинов выступили коммерсанты  Шамбери, Савойи, Сен-Мало, Иль-э-Вилен, Абвиля, Пикардии или даже в Ардеше, где торговцы и избранные должностные лица обычно демонстрируют единогласие.

В дополнение к этому в выходные были озвучены и другие инициативы: мэр Парижа Анн Идальго, обещала оставить книжные магазины открытыми, а мэр Бордо Пьер Гурмик,  в это воскресенье призвал государство  поддержать малый бизнес.

Кстати, фактически уже в пятницу правительство начало уступать нарастающему скандалу, объявив о закрытии книжных отделов и отделов культуры супермаркетов и специализированных продуктовых магазинах в целях обеспечения «равенства между супермаркетами и независимыми книжными магазинами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.